Elle est simple, facile, rapide à réaliser et le résultat n'en est pas moins bon.
Ingrédients:
200gr de Chocolat à patisser
100gr de beurre
100gr de sucre
50gr de farine
3 oeufs
un peu de beurre et de farine pour le moule
Recette:
Préchauffer votre four à 180°C.
Faire fondre le chocolat en morceaux et le beurre au bain-marie (ou à feux doux, ou à coup de 20sec au micro-onde moyenne puissance et en remuant entre chaque sequence).
Dans un autre récipient, mélanger les oeufs et le sucre, puis incorporer le farine, puis le mélange chocolat/beurre. Beurrer le moule avec une noisette de beurre puis fariner le tout et enlever le surplus.
Mettre la préparation dans votre moule et enfourner pour 20min à 180°C.
Votre gâteau est prêt lorsque la pointe du couteau ressort humide (pas sèche, ni pleine de préparation). Selon votre four la cuisson peut varier, je vous conseille de surveiller dès 15min de cuisson et celle-ci peut aller jusqu'à 25min.
Laissez quelques instants votre gâteau reposer au four chaud. Sortez, démoulez, dégustez !
Variantes:
Pour une saveur plus épicée: ajouter 1/2 cuil à café de canelle à votre préparation
Pour une note originale: changer le beurre doux en beurre demi-sel, résultat garanti
Pour un gateau plus aérien: Separez les blancs des jaunes, mélangez les jaunes au sucre, ajouter la farine, rajouter le chocolat et le beurre, montez les blancs en neige et incorporez doucement les blancs en neige à la préparation avant d'enfourner.